Чугунная и эмалированная посуда
Особенности чугунной и эмалированной посуды
Чугунная посуда
Популярность чугунной посуды объясняется тем, что этот материал обладает высокой теплоемкостью. Чугун долго прогревается, зато потом он длительное время отдает тепло готовящимся продуктам, что в итоге только улучшает их вкусовые характеристики.
Мясо на чугунной сковороде равномерно прожарится и не высохнет, а суп или каша, томящиеся в чугунке, приобретут ни с чем не сравнимый вкус. Поскольку дно и боковые стенки у чугунной утвари прогреваются равномерно, весь объем блюда даже без перемешивания достигнет одинаковой степени готовности без подгорания.
Уход:
Новую посуду необходимо вымыть в самой горячей воде с моющим средством или мылом и жесткой щеткой или губкой. Используют моющие средства ТОЛЬКО ПЕРВЫЙ раз! Затем только горячую воду без всего. Мыть изнутри и снаружи. ХОРОШО просушить. После чего посуду надо прокалить. Нагреть духовку до 180 С, положить на дно противень.
Сковородку (или любую другую чугунную посуду) необходимо хорошо протереть растительным маслом со всех сторон+крышку. Поместить в духовой шкаф дном вверх на 1 час. Затем выключить огонь и дать посуде самой остыть в духовке. Первые 5-7 раз готовить в ней пищу с жиром, чтобы он еще глубже впитался, а затем можно готовить что угодно (осторожно к кислой пище).
Промыв посуду в горячей воде обсушите и капнув каплю масла разотрите. Если пища пригорела, необходимо прокипятить в посуде обычную воду и дать ей постоять залитой водой. Не следует использовать хлорсодержащие жидкости, металлические мочалки или чистящие средства с твердыми частицами. Нельзя оставлять чугунную посуду мокрой и хранить в ней приготовленную еду.
Чугунные тяжелые сковороды есть у многих хозяек, они могут прослужить ни один десяток лет при правильном уходе. Но с появлением техники для мытья посуды, некоторые задумались о том, можно ли мыть такие сковородки в посудомоечной машине?
На самом деле чугун – это довольно хрупкая сталь, которая обладает особыми свойствами, описывать их мы не будем. Главное, что нужно знать, что мыть сковородки из чугуна в посудомоечной машине нельзя.
Эмалированная посуда
Посуда на стальной основе со стеклокерамическим покрытием - наиболее безопасный вид посуды. Стеклокерамика инертна и устойчива к пищевым кислотам, не вступает во взаимодействие с продуктами и не искажает их вкусовые качества.
Прочный стальной корпус обеспечивает эффективную тепловую обработку пищевых продуктов и не деформируется в процессе эксплуатации.
Посуда идеально подходит для тепловой обработки и хранения пищевых продуктов, приготовления холодных блюд и сервировки стола.
Посуда подходит для кухонных плит любого типа, в том числе индукционных, а также для использования в посудомоечной машине.
Эмалированную посуду можно доверить машине, но при определённых условиях.
Во-первых, необходимо выбрать соответствующий режим, у каждого производителя существует свой вопрос в данном подходе.
Во-вторых, температура воды должна быть средней, высокие температуры могут стать губительным для эмали.
В-третьих, хозяйке нужно позаботиться о соответствующих средствах для мытья посуды в посудомоечной машине.
Они должны быть мягкими, не содержать щелочи и других агрессивных химических элементов.
Эмалированную посуду нужно обязательно размещать в нижней корзине машины, так как это достаточно тяжёлая посуда. Перед тем как доверить посуду своей помощнице, предварительно нужно очистить её от остатков пищи. Не стоит для мытья эмалированной посуды использовать обычные гели или средства, выбирайте только те, которые предназначены для посудомойки.
Правила эксплуатации и ухода
- Перед первым использованием достаточно промыть поверхность посуды с использованием жидких моющих средств.
- Не допускайте перегрева посуды без продуктов и воды. Не допускайте резкой смены температур или замерзания жидкости в изделиях.
- Чтобы продлить срок службы посуды, избегайте использования металлических щеток и абразивных чистящих средств. При хранении, транспортировании и эксплуатации, оберегайте посуду от механических повреждений и ударов.
- При эксплуатации на газовых плитах пламя горелки необходимо отрегулировать таким образом, чтобы огонь не выходил за пределы дна посуды.
- При нагревании посуды, металлические эмалированные ручки нагреваются, поэтому рекомендуем использовать кухонные прихватки. Не допускайте использование изделий с пластмассовой фурнитурой для приготовления пищи в духовом шкафу.
- После использования посуды вымойте ее теплой водой с мылом или любым жидким моющим средством. Чтобы без труда удалить пригоревшие остатки пищи, рекомендуем добавить в воду моющее средство и нагреть эту смесь в течение нескольких минут, после чего вымыть посуду как обычно с использованием губки.
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...