Как приготовить чай в френч-прессе
Существующая чайная посуда создавалась для чая, но, оказывается, бывает и наоборот.
Как приготовить чай в френч-прессе
История создания френч-прессов, предназначенных для приготовления кофе, но используемых для заваривания чая, доказывает, что существует не только посуда для чая, но и чай для посуды - френч-пресс.По мировым стандартам самыми лучшими считаются френч-прессы компании Bodum (Швейцария). Производители утверждают, что к ним обратился сам Британский Чайный Совет с просьбой разработать новый способ приготовления чая. В результате была создана более простая, чем чайные пакетики, и очень удобная система заваривания чая, сохраняющая и передающая ароматы и вкусовые оттенки настоя.
Новый способ заварки чая сводится к следующему:
- Вскипятить воду.
- Положит любимые чайные листья в фильтр системы Bodum.
- Залить горячей, но не кипящей водой.
- Поместить поршень внутрь фильтра.
- Подождать 3-4 минуты или другое время в зависимости от сорта чая.
- Придавить поршнем листья в фильтре.
Чайники Assam позволяют почувствовать разницу между эксклюзивными сортами чая Darjeeling и Gan Powder. Bodum поставляет широкий ассортимент сортов чая: черный, зелёный, травяной, ароматический. И, заметьте, что эти сорта чая специально отобраны для чайников Bodum.
В последнее время широкое применение нашли кувшины и чайники из жаропрочного стекла польского стекольного завода «WOLOMIN». Эти изделия отличаются повышенной прочностью, они пригодны для всех видов плит, в том числе микроволновых, электрических и галогеновых духовых шкафов, их можно мыть в посудомоечных машинах.
Чайники с пластиковыми и металлическими элементами подойдут только для заваривания. Полностью стеклянные чайники можно подогреть на огне (желательно с использованием рассекателя) или ставить в микроволновку.
Наряду с традиционными чайниками и наборами для китайской чайной церемонии магазины «Мульти» предлагают широкий ассортимент современной и удобной чайной посуды BODUM (Швейцария), WOLOMIN (Польша), и PYREX (Франция).
Чайная церемония в традициях Гунфу-Ча Мы привыкли к расписным русским чайникам. На фоне гладких, ярких, богато оформленных чайников настоящие китайские чайники кажутся строгими, странными, в них есть что-то неведомое и завораживающее. Возможно, мы интуитивно чувствуем, что чай из необычного чайника будет столь же необычен, подарит нечто, что мы безвозвратно теряем в суете дел и забот.
Китайский чайник
Эти уникальные изделия для чаепития изготовлены из фиолетового песка ( в переводе с китайского «Ци Ща»). Фиолетовый песок добывают только в Китае, в городе Исин провинции Дзяньсу. Изготавливать такую посуду начала династия Сун более тысячи лет назад, позже продолжили династии Мин и Цинн. В состав всех изделий входит глина, раскатанная и скрепленная по уникальной технологии, и весь необходимый человеку набор минеральных веществ. Посуда обладает «дышащим» свойством. Чай, заваренный в посуде из фиолетового песка, долго сохраняет цвет и аромат. Вся работа ручная!!Если Вы завариваете чай в посуде из этого редкого материала долгое время, то даже, если заполнить чайник простым кипятком, Вы ощутите вкус крепкого чая.
Теперь мы очень коротко познакомим Вас с технологией заваривания чая, согласно китайской чайной традиции Гунфу-Ча.
При подготовке к чайной церемонии важно максимально избавить себя от посторонних запахов, хорошо проветрить помещение. Для приготовления чая пользуются особыми чайными инструментами, в которых все продумано до мелочей, начиная с размера чашек, заканчивая особенностями чайной доски, которая называется Ча-Бань.
Чаепитие начинается со знакомством с чаем.
Сухой чайный лист насыпают в Ча-хе - чайную коробку, откуда все участники ч/ц вдыхают аромат чая. Классическая Гуанфу-Ча подразумевает, что вода подогревается в непосредственной близости от места чаепития и первое действо церемонии начинается пока вода стоит на огне.
Сначала мы берем чай щипчиками и демонстрируем его гостям. Это не просто пижонство - на хороший чай посмотреть очень приятно - он бывает разнообразно скручен, красив и обладает приятным запахом. Для заварки используют небольшой чайник из фиолетового песка - Ча Ху.
Сначала вся посуда прогревается кипятком.
Во-первых, с нее смываются злые духи, во-вторых, если несколько сортов чая пьются один за другим, такое ополаскивание поможет снять аромат предыдущего чая. Далее чайный лист заливаем отдельно приготовленным кипятком и омываем уже закрытый чайник кипятком сверху. Вся вода участвующая в омовении, сливается в стол (не забывайте, что Ча-Бань – столик с дырочками или водостоком.) Чаю дают настоятся совсем немного – полторы – две минуты.
Перед тем как разлить чай, следует сделать несколько круговых движений чайником. Заварившийся чай разливают по высоким чашечкам (вэнсябэй) так, так чтобы у всех был чай одинаковой крепости. Для этого все чашки заполняются примерно на четверть, потом еще на четверть и еще. В итоге все чашки заполняются на три четверти.
После чего высокие вэнсябэй, как крышкой накрываются питьевыми чашками - ча бэй получаются этакие «грибки». Эти «грибки» нужно перевернуть так, чтобы чабэй оказалась внизу. После того как чайные пары перевернуты, высокие чашки вынимают из них. Чай при этом переливается в питьевые чашки, а в высоких концентрируется аромат чая, который нужно вдыхать. Ну, а из питьевых чашек пьют чай маленькими глотками.
Потом снова нюхают вэнсябэй и пьют из чабэй. И так пока чай не кончится (что на самом деле произойдет очень быстро).
Когда чай выпит, всю процедуру можно повторить несколько раз, до тех пор, пока чай не потеряет свой аромат. То, сколько заливок можно производить на одной заварке, зависит впевую очередь от сорта чая. Хороший чай выдерживает от 7 до 15 заливок и плавно вводит в легкое, приятное состояние, которое позволяет человеку раскрыться и заглянуть в себя.
Чтобы приготовить хороший чай, нужна хорошая чайная посуда.
Кипятить воду для чая можно в металлических лужённых, эмалированных чайниках. Причём тонкий слой накипи счищать не следует. Ценители чая не советуют использовать для кипячения воды электронагреватели, утверждая, что хороший чай можно приготовить только на воде, доведённой до кипения на огне. Идеальным для приготовления чая считается русский самовар.
Посуда для чайной церемонии
Настоящий чай заваривают в фарфоровой или фаянсовой посуде. Металлическая посуда для заваривания категорически не подходит.Фарфор - самая благородная керамика. Как и фаянс, фарфор состоит из белой глины и некоторых примесей. Он имеет белый цвет, более высокую прочность и характеризуется отсутствием пористости (именно из-за высокой пористости и водопоглощаемости фаянс всегда покрывают глазурью). Крышка чайника должна плотно прилегать, но обязательно иметь небольшое отверстие, чтобы чай не «задохнулся».
Особенно хороши чайники с цилиндрическими крышками, глубоко входящими в чайник. Размеры (обьём) и форма чайника тоже имеют значение. В геометрически правильном (шаровидном, цилиндрическом) чайнике легче отмерить нужную долю объема - четверть, треть, половину. Для семьи из 3-5 человек подойдёт чайник для заварки вместимостью около одного литра (на 5-6 чашек). А для большого количества людей нужны чайники ещё большего объема, например, в 3 литра.
Для заваривания красного и зелёного чая применяют особые чайники с решётчатыми стаканчиками. Туда и насыпают чай, а потом отжимают его ложечкой, способствуя большему выходу чайных веществ. Хранить чай тоже надо умеючи. Поскольку чай - очень деликатный продукт, легко впитывающий посторонние запахи и быстро теряющий собственный аромат, его хранят в герметичной посуде. Идеальный вариант – фарфоровые или фаянсовые чайницы. Можно использовать стеклянные баночки с притёртой или завинчивающейся крышкой.
В крайнем случае, подойдёт фольга.
А в пластиковой или бумажной упаковке чай быстро потеряет свои свойства. Знатоки чая не советуют открывать чай во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), свежего мяса, свежей солёной и копчёной рыбы.
Не рекомендуется брать банку с чаем руками, на которых остались следы запаха туалетного мыла, духов, табака. Это не снобизм. Эфирные масла, присутствующие в чае – один из важных компонентов, придающих напитку целебные свойства, а употребление впитанных чаем «неправильных» запахов может оказаться просто не гигиеничным.
Обычно мы пьём чай несколько раз в день и, часто открывая чайницы, выветриваем так высоко ценимый аромат. Поэтому храните чай в чайницах небольшого размера (по 50 гр).
Чаепитие будет приятнее, а чай будет вкуснее, если его пить из фарфоровой посуды.
Стеклянная посуда тоже пригодна, но она не даёт возможности оценить вкус чая так, как нежная поверхность фарфора, смягчающего температуру чая. Кроме фарфоровых чайников и чашек, в набор для чайной церемонии входят чайные ложки (лучше серебряные), льняные салфетки для покрытия чайника. А вот накрывать чайник различными утеплителями-подушками и куклами-матрёшками не стоит – чай преет, делается невкусным, начинает пахнуть «веником».
Посуда для чайной церемонии всегда должна быть в чистоте, вытирать её следует специальным чайным полотенцем и хранить подальше от банок со специями. А здесь пример проведения китайской чайной церемонии в традициях Гунфу-Ча.
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...